Salade Ă la vietnamienne
La tentation est grande, dĂšs les grosses chaleurs de lâĂ©tĂ©, de ne manger plus que des salades, des cruditĂ©s et des tomates mozzarella, sans oublier les boissons glacĂ©es et les glaces !...Câest oublier que dĂšs quâil fait trop chaud, nous avons bien sĂ»r besoin dâune nourriture rafraichissante (les lĂ©gumes et fruits dâĂ©tĂ© comme la tomate, le concombre, le melon sont parfaits pour cela), mais aussi de soutenir lâĂ©nergie par des cĂ©rĂ©ales et sucres lents, ce que lâon qualifie de saveur douce en DiĂ©tĂ©tique Chinoise, pour tonifier lâĂ©nergie, qui se fatigue avec les trop grosses chaleurs. Je vous conseille donc des salades composĂ©es, assez complĂštes, dans lesquels on retrouvera des pĂątes, du riz, du quinoa ou autre cĂ©rĂ©ale pour tonifier lâĂ©nergie, une protĂ©ine comme du thon, des crevettes, du tofu pour tonifier le Qi et nourrir le Sang et plein de lĂ©gumes pour nous apporter couleur, diversitĂ© et plein de pouvoirs thĂ©rapeutiques pour Ă©viter cholestĂ©rol, hypertension, surpoids et autres maladies, ce que jâappelle « assiette idĂ©ale ». La tradition de la MĂ©decine Chinoise, nâest pas toujours fan des cruditĂ©s surtout lorsquâon a une dĂ©ficience du Qi de la Rate, car on considĂšre que les lĂ©gumes crus (mais aussi lâexcĂšs de jus de lĂ©gumes crus) sont compliquĂ©s Ă ĂȘtre digĂ©rĂ©s. Ce nâest pas un hasard si, dans la pratique, nous mangeons les cruditĂ©s avec une vinaigrette : câest tout simplement pour les cuire un peu et les rendre plus digestes. DâoĂč le fameux proverbe : « Ce que la casserole nâa pas cuit, câest ton corps qui va devoir le cuire ! ». On parle souvent en DiĂ©tĂ©tique Chinoise du « Jing », de lâessence vitale de lâaliment et vous allez me dire : mais si câest cru, câest plus fort en vitalitĂ©, cela va nous donner plus de vitamines⊠Vous avez raison, mais plus indigeste aussi et la MĂ©decine Chinoise sâintĂ©resse plutĂŽt Ă la santĂ© de la personne, Ă prĂ©server, Ă©conomiser son Ă©nergie digestive, voir son Ă©nergie globale. En hiver, on Ă©vitera les cruditĂ©s, mais on pourra en revanche commencer Ă en manger au printemps et en profiter plus en Ă©tĂ©. voici une recette facile Ă faire au parfum asiatique qui nous rappellera le bobun ou les rouleaux de printemps, par la fraicheur de la menthe et du cĂ©leri branche, ainsi que sa vinaigrette un peu sucrĂ©e Ă la sauce Nuoc Mam Cette salade sera rafraichissante pour les chaleurs Ă venir, grĂące aux germes de soja, au cĂ©leri branche, aux tomates cerise, au citron vert et Ă la menthe qui sont tous de nature fraiche Ă froide. Le vermicelle de riz, de nature neutre et de saveur douce va soutenir la Rate pour mieux digĂ©rer ces aliments frais et crus, mais aussi pour Ă©viter les grosses fatigues causĂ©es par les fortes chaleurs, la sauce lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, les cacahuĂštes et les crevettes vont, par leur nature tiĂšde, rĂ©chauffer lâensemble pour que ce soit plus digeste, « Yang-guiser » tous ces lĂ©gumes frais mais aussi tonifier lâĂ©nergie. Salade Ă la vietnamienne Pour 4 personnes : 200g de vermicelles de riz, 1 poignĂ©e de germes de soja, 200g de crevettes cuites, 1 grosse Ă©chalote, les feuilles dâune branche de cĂ©leri (ou persil cĂ©leri type « Maggi »), 2 branches de menthe, 3 branches de coriandre, 10 tomates cerise, 2 citrons verts, 4 c. Ă soupe de cacahuĂštes concassĂ©es, 2 c.Ă soupe de sauce nuoc mam, 1 c. Ă soupe de sauce de soja, 2 c. Ă soupe de pĂ©pins de raisin (ou arachide), 2 c. Ă cafĂ© de sucre, poivre Faire bouillir de lâeau dans une casserole, couper le feu et y laisser cuire les nouilles selon recommandations, en gĂ©nĂ©ral 3mn, puis les rincer sous lâeau froide et les Ă©goutter. Laver les germes de soja, Ă©plucher sous lâeau froide les crevettes et les sĂ©cher dans papier absorbant. Trier les feuilles de toutes les herbes, les laver et les couper finement. Eplucher et hacher finement lâĂ©chalote. Presser le jus de citron vert. Laver les tomates cerise et les couper en 2. PrĂ©parer la sauce : dans un bol, mĂ©langer la sauce nuo mam, la sauce soja, le sucre, le jus de citron vert, lâhuile et les Ă©chalotes. Poivrer. Dans un saladier, mĂ©langer les vermicelles de riz, les germes de soja, les tomates cerise, les herbes ciselĂ©es, les crevettes. Verser la sauce sur la salade juste avant de servir et saupoudrer de cacahuĂštes hachĂ©es. Bon appĂ©tit Ă vous ! RĂ©galez-vous bien ! NB : Un peu dâeau chaude nature, Ă la chinoise ou de thĂ© bus aprĂšs cette salade permettra aussi dâen amĂ©liorer la digestion, plutĂŽt que de lâeau glacĂ©e !
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